Lan-Inspector EnterpriseOnline-Handbuch

Unterschied Blacklist und Whitelist

 

Die Blacklist blockiert nur eingetragene Produkte und EXE-Dateien, während alles andere Unbekannte erlaubt ist. Damit kann man also bestimmte unerwünschte Software im Netz verhindern, nachdem man sie bereits entdeckt hat. Das ist ein unproblematisches Verfahren, weil es einfach ist, die gesetzten Einträge nachträglich wieder zu deaktivieren.

Anders sieht es bei der Whitelist aus. Hier werden sämtliche betriebssystemfremde Produkte erst einmal blockiert. Dadurch kann im Netzwerk keiner mehr neue Produkte installieren und einfach nutzen, ohne dass zuvor eine Freigabe durch die Verantwortlichen erfolgt. Wird nun eine Software in die Whitelist eingetragen, kann diese im Netzwerk genutzt, bzw. gestartet werden.

 

Eine Whitelist-Konfiguration im Netzwerk zu aktivieren, erhöht massiv die Betriebssicherheit, birgt aber auch bei mangelnder Planung erhöhte Risiken. Es ist im Vorfeld genauestens zu klären, welche Software produktiv genutzt werden darf. Diese Produkte werden dann in die Whitelist aufgenommen, bevor die Konfiguration verteilt wird.

 

 

Lan-Inspector 12 – Screenshot zu Unterschied Blacklist und Whitelist

 

 

Im linken Bereich sehen Sie eine Liste mit den verschiedenen Konfigurationen, die bestimmte EXE-Dateien verhindern. Klicken Sie einen Eintrag an, um rechts dessen Parameter zu sehen und zu bearbeiten.